Искусство – это экстремизм (трансформация городской среды)

Художник Лоскутов арестован и находится под стражей после активного интереса к своей персоне, проявленного центром по борьбе с экстремизмом. Это уже не первый эпизод в рамках необъявленного государственного террора против художников и активистов. В подобной ситуации мы решили провести акцию, носящую как критический (направленную на то, чтобы указать как на полное отсутствие состава преступления), так и просветительский характер (полное непонимание сотрудниками всяческих центров «Э» сути искусства заставило нас взять на себя и эту задачу). Ведь настоящее искусство – всегда экстремизм. Лоскутову инкриминируется то, что присуще самому искусству.

Мы выступаем против либерального понимания искусства как безобидной сферы формальных экспериментов, удаленных от социальной эмпирики и оказывающихся в конченом счете лишь фактором сохроаенения status quo. Всякая существенная инновация в самом искусстве первоначально является попыткой выхода за его благоразумные пределы, отказом от художественной автономии в пользу установления новой связи жизни и искусства. Но территория артистического бунта не может ограничиваться областью чистых форм и принадлежать привилегированному числу лиц, она по необходимости расширяется через радикализацию культурных практик как можно большего числа людей.

Учитывая стойкий литературоцентризм Петербурга, мы решили напомнить петербуржцам и гостям нашего города, что они находятся в историческом месте скопления писателей-экстремистов: Пушкин, Некрасов, Горький, Есенин, Маяковский – все они могли бы быть обвинены в том, что выходили за пределы гетто, предоставленного беллетристике, непосредственно вторгаясь в жизнь общества. Сегодня на каждого из них наведен хрестоматийный глянец, тогда как в свое время было бы заведено дело; памятники поставлены даже тем, кто еще недавно сам пытался акцентировать бунтарский характер предшественников; все экстремисты от литературы благополучно канонизированы и тем обезврежены.

На этом фоне репрессии против современных художников, ответственных за очередные побеги за территорию искусства, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Именно поэтому мы были вынуждены заставить заговорить самих канонизированных экстремистов, высказав свое удивление современным усилением гигиены искусства и свою солидарность с теми, кто продолжает настаивать на сближении художественных и политических авангардов.

В результате сеанса уличного спиритизма Лаборатории Поэтического акционизма удалось добиться новых слов в русской поэзии – от 3 великих экстремистов пера.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s