Роман Осминкин. О понятии поэтического акционизма

Теперь, как и обещал о введенном мной термине «поэтического акционизма»:

Он конечно перекликается (и не только фонетически) с политическим но не тождественен ему.

Акция – это кратковременное публичное действие с конкретно заданной целью. Поэзия видит своей целью нечто неосуществимое, поэтому она должна длиться.

На первый взгляд акция и поэзия понятия антагонистические. Акция длится несколько минут — поэзия устремлена в вечность. Акция имеет своей целью что-то конкретное – цель поэзии наоборот что-то невообразимое, непредставляемое, несуществующее до этого.

Где же эти понятия пересекаются и пересекаются ли вообще?

Поэзия собирает разлитые в жизни и плохо различимые за мусором дурной злободневности истинные желания и кристаллизует их, наводит фокус, художественно воплощает в своем теле. Ибо дни злы. И поэзия символически разрывает бесконечную череду этих злых дней, вносит разрывы во все ускоряющуюся темпоральность современного общества.

Но и в структуре акции заложен разрыв темпоральности. Она останавливает привычное течение времени, отнимает у него мгновение и дает ему революционный шанс (понятие Беньямина).

Но тело поэзии это бумага, а бумага как мы знаем «не краснеет от признаний» — она индифферентна. Чтобы вывести поэтическое слово из этого индифиррентного модуса существования, а поэта из позы отчужденного пророка необходимо встать в том месте где в нем больше всего нуждаются и произнести это слово вслух.

Именно в этом кратковременном акте публичного произнесения поэзия и акция находят друг друга. Их цели на мгновение совпадают, чтобы потом разойтись. Но случится главное: слово будет произнесено, а значит мысль не останется лишь прекраснодушным побуждением, а перформатирует саму себя.

Варианты поэтического акционизма могут быть совершенно разные: от вирусного распространения поэтических стикеров в публичных местах до декламации на площади в знак солидарности с низовыми общественными инициативами, от символического разотчуждения – «переприсвоения» и «захвата» проблемных мест города, таких как: строй-площадка, супермаркет, университет, до вторжения в структуры существующих культурных институций и взлома устоявшихся регламентаций и кодов их функционирования.

Поэтический акционизм – это не эстетизация политического, а возвращение к самой сути поэзии на новом витке. Родившись из ритуальных камланий, поэтическое слово постепенно теряло свой сакральный статус, а вместе с ним и силу. Поэтический акционизм – есть секуляризованное ритуальное камлание, жаждущее как и его прообраз силой слова двигать солнце и укрощать ураган.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s