Много буков (пространственная композиция в лесу)

Posted: Октябрь 26, 2010 in Много буков

Дневная версия

Ночная версия

Документация пространственной композиции «Много буков», созданной Лабораторией Поэтического Акционизма в составе Павла Арсеньева, Дины Гатиной и Романа Осминкина на фестивале «Артерия» (arteria-fest.org/)

Совесть художника, как известно, лучше всего чувствует себя в режиме самоэксплуатации. Все, что нацелено на устроение минимальных условий для творчества, согласно расхожему мифу, с наибольшей верностью обрекает само творчество на гибель. Как правило, мы также стремимся действовать в не отведенные для того моменты и в не предусмотренных для того местах, размывая границу между творчеством и повседневностью. Однако в условиях капиталистической экономики у подобной стратегии есть большой риск влипания в ситуацию символической конкуренции, характеризующейся сугубо рыночной логикой.
Принципиально нигде не работая, мы склонны выбираться на подобные мероприятия как на своего рода рабочее место, то есть в спорадически (на сегодняшний день) возникающее пространство, в котором существуют или созданы определенные условия для труда-творчества (будь то различные пропорции заработной платы и социального пакета, или — гонорара и пансиона, в терминах институционального художественного мира). Разумеется, это скорее исключение, и, разумеется, мы умеем работать и в режиме самоэксплуатации. Но в таком случае мы совершенно не нуждаемся в соседстве с многоуважаемыми «спонсорами», да и вообще в какой-либо фестивальной рамке. Принимая же во внимание все вышесказанное, мы должны заявить скорее о том, что на фестивале «Артерия» имела место не ситуация «условий» (пусть и со всеми вытекающими двусмысленностями), но ситуация рынка, пусть довольно мягкого или неоформленного, но рынка, то есть места, где никто никому ничего не должен и которое строится как концентрат репрезентаций, стремящихся повысить собственную символическую стоимость. Поэтому нам не оставалось ничего кроме анализа этой ситуации и совершения высказывания вне предуготовленного программой «концептуальной рамки».
Ситуация эта характеризовалась отчетливым ощущением конца какой-либо «институциональной заботы» о нашей повседневности вкупе с настойчивым присутствием логики символической конкуренции не только среди художников, но и среди т.н. спонсоров, которым, берущим на себя роль большого другого, мы как бы должны платить дань благодарности валютой своего внимания, если не лояльности. Вся эта ситуация отчетливо воспроизводит ту социо-психологическую среду, которая знакома всякому родившемуся в этой стране более 30 лет назад (а иногда и более молодым людям), — по тому колоссальному опыту подмены конкретных социальных гарантий паразитарным коммерческим многообразием репрезентаций и мифов. Мы имеем в виду перестройку и ту капитуляцию социалистического лагеря, к которой она привела. Неслучайно слово «перестройка» вполне может сойти за архитектурный термин, который в 90-е значил частично то же, что и в 20-е, то есть изобретение и внедрение новых форм быта и социального общежития, а частично это слово все больше и больше начинало ассоциироваться с современным его узусом — насильственной реновацией нарушением прав культурного наследия, рейдерством и всем остальным, что связано с понятием, пережившим лексический ребрендинг и ставшим «реконструкцией».
Так или иначе сегодня художник зачастую выступает в авангарде джентрификации, участвуя в выставках в заброшенных и одновременно уже вброшенных на рынок символической конкуренции зданиях, устраивая мастерские в бывших фабричных помещениях и даже просто поэтизируя и паразитируя на промышленной эстетике. Но как оказалось, покидая пространство города, риск посильного вклада в дело джентрификации не уменьшается, а шансы очутиться в безвоздушном пространстве чистого искусства, чему мог бы быть рад иной творец, не увеличиваются. Фестиваль «Артерия», как выяснилось во время исследования ситуации, был развернут частично на территории будущего коттеджного поселка, где уже вырублен и будет еще вырублен значительный массив лесной поверхности. Будучи отрезаны от Интернета, мы ничего не знали ни о лесных пожарах в средней полосе, ни о вырубке Химкинского леса, но волею случайности оказались кроме того еще и в месте, ставшем эпицентром внимания последних недель, то есть в лесу.
В этой ситуации мы создали пространственную композицию из стихотворения Всеволода Некрасова, являющуюся нашей реакцией и на рабочие условия, предоставленные организаторами фестиваля, и на его роль в деле загородной джентрификации и на риторику безоглядной креативности в любых условиях, вменяемой художнику, как якобы устоявшемуся и узнаваемому типу субъективности.

Лаборатория Поэтического Акционизма,
31 июля 2010 года

Advertisements
Комментарии
  1. Это прекрасно. Но машина не проедет. Значит, недолговечно, что жалко. Музыка не очень ложится, по-моему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s