Медиа Удар. Международныи фестиваль активистского искусства.

Posted: Сентябрь 17, 2011 in Участие в

Среди участников специального проекта 4 московской биеннале (2011) Лаборатория Поэтического Акционизма.  Открытие 24 сентября.

Искусство, выходящее в общественное пространство с призывами социальных изменений, у нас в стране как явление сформировалось недавно. Художники образуют новые формы коллективного существования, объединяются с субкультурами и общественными движениями, объявляют себя активистами – активными участниками современной социально-политической жизни.

Очевидно, что именно медиа-технологии стали тем средством коммуникации, которое успешно противостоит пропагандистскому вещанию официальных СМИ и коммерческих институций и создает возможность существования международной сети медиа-активистов, обменивающихся опытом и делающих общее дело без координации сверху.

Исследователи сегодня говорят о переходе нашего общества от информационного к постинформационому. Эпоха медиальных коммуникаций дискредитировала себя, заменив информацию симуляцией, что привело к отчуждению человека от общественных процессов, социальной апатии. На смену идет концепт “новой искренности” – идеология сознательного участия, переживания, совместного действия.Традиция арт-активизма имеет богатую международную историю. В фестивале принимают участие западные художники и теоретики, среди которых пионеры тактических медиа группы из США Gran Fury, Silence=Death Collective и The Yes Men. Куратор и теоретик американского активизма Нина Фелшин, американский медиаактивист Эндрю Бойд, польский художник Рафал Бетлеевский, интернациональный активистский коллектив Organ kritischer Kunst, греческий тандем Kavecsprojects приезжают на фестиваль с воркшопами и перформансами чтобы иметь возможность лично обменяться идеями и опытом с молодыми арт-активистами из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Краснодара, Перми.

Подробнее

Стенд Лаборатории на выставке:

Advertisements
Комментарии
  1. александр:

    это опять я)
    «Искусство, выходящее в общественное пространство с призывами социальных изменений, у нас в стране как явление сформировалось недавно. Художники образуют новые формы коллективного существования, объединяются с субкультурами и общественными движениями, объявляют себя активистами – активными участниками… бла бла бла..»
    Может как раз здесь уместно начать приведя Остина про перформативное высказывание функционирующее в категориях не истинного/ложного, но успешного/неуспешного? как вы сами оцениваете свои действия они успешны?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s