Участие банера «Вы нас даже не представляете» в одноименной выставке

Posted: Февраль 22, 2012 in Участие в

OPENSPACE.RU совместно С ARTPLAY проводит выставку плакатов и других объектов с протестных митингов зимы 2011-2012.

Проект OPENSPACE.RU в ARTPLAY «Вы нас даже не представляете» — это выставка плакатов и объектов, которые появились на улицах и площадях Москвы в дни декабрьских и февральских митингов «За честные выборы»: от Первой Болотной — через Проспект Сахарова — до Второй Болотной.

Много было сказано о том, что протестное движение этой зимы выходит далеко за рамки политического.
Массовые фальсификации на думских выборах были восприняты как оскорбление, нанесенное каждому. Этой зимой, впервые за последнее десятилетие, общественный договор нулевых «комфорт в обмен на молчание» был нарушен. Люди вышли заявить прежде всего о том, что они есть. Песня ветеранов-десантников с припевом «Я такой же, как ты, / Человек, а не лох» вполне отражает посыл митингующих.

Этой зимой люди говорили с властью не только на языке массовых собраний, но и на языке плакатов. Энергия объединения перемешивалась на улицах с энергией индивидуации.
Плакат, кусок бумаги, закрепленный на палке, стал одним из главных инструментов этого выделения из толпы. В плакатах этой зимы ценилась не агрессия, а прежде всего остроумие: качество, которое в отличие от агрессии не склонно к умножению. Толпа не может быть остроумной. Остроумен всегда человек.

Остроумие стало предметом конкурентной борьбы. Люди, делавшие плакаты для двух Болотных и Сахарова, понимали, что состязаются. Они создавали объект, который должен быть замечен — и теми, с кем они вместе, и теми, против кого они вышли.
Этот акт самовыражения уже очень близок к жесту художника. Автор плаката — это автор артефакта, который он держит в руках. С помощью традиционных инструментов художника, бумаги, ткани и краски он обращается со своими требованиями к действительности.

Атмосфера московских митингов декабря и февраля напоминала не сосредоточенную серьезность массовых выступлений 90-х, а скорее «монстрации» Артема Лоскутова и товарищей. По новым правилам борьба должна вестись весело. Все это объясняет идею OPENSPACE.RU собрать плакаты и объекты с московских митингов декабря и февраля 2012-го и сделать выставку совместно с ARTPLAY.

Название выставки «Вы нас даже не представляете» — это текст самого известного из плакатов протестного движения этой зимы. Его автор — петербургский поэт и активист Павел Арсеньев («Лаборатория Поэтического Акционизма»).

Куратор выставки — заместитель главного редактора и шеф-редактор раздела «Общество» OPENSPACE.RU Михаил Ратгауз.

http://www.openspace.ru/news/details/34496/

Кроме самого ориганала банера Лаборатории Поэтического Акционизма,  на выставке дана его краткая биографическая справка

Биографическая справка
Первоначально – ничем не выделяющийся отрезок кумачовый ткани.
Попал в руки художественного объединения «Лаборатория Поэтического Акционизма» после фестиваля «Артерия», проходившего в 2010 году в Зеленогорске, где уже использовался для разного рода критических высказываний (фото 1).
Весной 2011 года использовался на петербургском студенческом митинге в рамках общеевропейского движения «Весна сопротивления»; надпись «Будьте реалистами. Требуйте образования – качественного и бесплатного» (Фото 2).
7 ноября 2011 использовался в акции бессмысленного действия, в ходе которого группой численностью около 30 человек был перекрыт Невский проспект; надпись «Революция – это нежно». См.:  http://youtu.be/m4Idzi5LhAI
Вскоре это привело к небезызвестным декабрьским событиям.
После 4 декабря 2011 использовался непрерывно на митингах и демонстрациях. 10 декабря, на самом массовом митинге в Петербурге с 1991 года нес на себе надпись «Вы нас даже не представляете» (Фото 3).
Использовался коалицией независимых университетских объединений «Студенческое действие» на общегражданских митингах 18, 24 декабря, на студенческом митинге 28 января; надпись «Их фальсификациям – наша самоорганизация» (Фото 4, 5)
На первой массовой демонстрации 4 февраля открывал колонну неавторитарных левых; надпись «Вы нас даже не представляете». (Фото 6)
Претендует на статус главного знамени российской революции 2012 года.

Фотоотчет с выставки http://www.openspace.ru/photogallery/34580/329240/ 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s